Ru En
маршруты

Христианство в музыке и архитектуре: здание Голландской реформатской церкви в Санкт-Петербурге

Поделиться
• Россия * Санкт-Петербург * библиотека * Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского * Отдел литературы по искусству и музыке «Невский ART»* Невский 20 * архитектура * музыка * орган * ротонда * редкий фонд* ноты

Содержание

Невский проспект, дом 20 – особое место в Санкт-Петербурге. Здесь находится здание бывшей Голландской реформатской церкви, и по сей день являющееся одной из доминант Невского проспекта. В настоящее время в помещении церкви располагается Отдел литературы по искусству и музыке «Невский ART» Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. И архитектура здания, и богатые фонды, и возвращенный в стены Ротонды уникальный орган являются объектами, демонстрирующими непосредственную связь христианских конфессий и атрибутов христианства, обрамляясь предметами искусства и музыки. Таким образом, маршрут, проходящий внутри здания Голландской реформатской церкви в Санкт-Петербурге, представляет интерес в контексте христианской культуры.

ОБЪЕКТЫ

Здание. Ротонда

Манифест 1702 г. «О ввозе иностранцев в Россию с обещанием свободы вероисповедания» стал важнейшим документом в истории России и Санкт-Петербурга. Он явился, в том числе, отправной точкой для основания зарубежных христианских церквей на территории города.

Создание голландской общины в Санкт-Петербурге связано с именем Корнелиуса Крюйса, голландца норвежского происхождения, одного из сподвижников императора Петра I в деле становления России как морской державы. Первое богослужение для голландцев было совершено именно в  доме Крюйса в 1704 году.

В 1732 году на участке пересечения реки Мойки и Невского проспекта была приобретена земля. Изначально церковь располагала скромным домом, в котором находилось также помещение для пастора. С течением времени постройка расширялась, а в 1834 году, наконец, было возведено монументальное здание с ротондой в центре, являющееся и по сей день одной из архитектурных доминант Невского проспекта.

 

Здание Голландской реформатской церкви в начале XX века

 

 

Проект здания был выполнен известным российским архитектором французского происхождения П. Жако в стиле русского классицизма. Здание церкви выделяется портиком коринфского ордера с четырьмя крупными белыми колоннами, между которыми находится вход. Треугольный фронтон Голландской реформатской церкви украшает горельеф с изображением двух ангелов, которые держат раскрытую библию. Внутри церковь спроектирована в форме круглого зала - ротонды, увенчанной пологим куполом.

Здание Голландской реформатской церкви торжественно открыли 14 января 1834 года. На церемонии присутствовали принц Оранский с сыном (будущие короли Нидерландов Вильгельм II и Вильгельм III) и высшая знать Санкт-Петербурга.

 

Здание Голландской реформатской церкви. Современный вид

 

В 2017 году была осуществлена реставрация Ротонды и восстановлен ее исторический облик. Таким образом, внутреннее пространство церкви предстает сегодня практически в первозданном виде, что особенно актуально в свете возможного возобновления богослужений для голландской церковной общины в Санкт-Петербурге.

   

Купол Ротонды и декоративные элементы после реставрации 2017 года

 

Интерьер Ротонды. Современный вид

 

Орган

В проект и смету храма сразу была заложена установка органа. Для строящегося нового здания Голландской церкви заранее, с сентября 1832 года, немецким мастером Г. Л. Фридрихом, по чертежу П. Жако был изготовлен первый церковный орган, который стал главным украшением новой церкви. По обе стороны инструмент обрамляли позолоченные фигуры ангелов с трубами. Звучание обеспечивали 2 мануала, педаль и 23 регистра (наборы труб определенного тембра). С 1882 года органистом Голландской церкви служил Йоханнес Каппель (1855-1907) – известный музыкант, дирижёр, композитор, один из основоположников эстонской профессиональной музыкальной культуры, выпускник органного класса Санкт-Петербургской консерватории. К этому времени орган работы Г. Л. Фридриха находился уже не в лучшем техническом состоянии и не отвечал запросам органиста и прихожан. По настоятельной рекомендации Каппеля было решено установить в храме новый орган, который был заказан известной немецкой фирме «E.F.Walcker».

Инструмент был установлен в 1892 году, для чего были расширены хоры церкви. Новый орган имел уже 28 регистров, 3 ручных мануала и одну педальную клавиатуру. К 1911 году музыкально-технические возможности инструмента были расширены за счет добавления четырех дополнительных регистров. Этот орган использовался как для проведения церковных служб, так и концертного исполнительства.

В результате революционных событий 1917 года Голландская реформатская церковь была закрыта, а ее имущество национализировано. Орган фирмы «E.F.Walcker» по решению специальной комиссии переместили в концертный зал Певческой Капеллы, где он находится и по сей день, являясь одним из старейших, сохранившихся в России инструментов и памятников декоративно-прикладного искусства.

В 2020 году, после многолетних поисков, на пустующем балконе бывшей Голландской реформатской церкви вновь зазвучал орган. Этот инструмент был создан в 1910 году мастером Мартом Вермейленом, и до 2012 года находился в здании реформатской церкви в Нидерландах (Баккевейн, Фрисландия). Благодаря поддержке общества «Друзья Санкт-Петербурга» орган был выкуплен и привезен в Россию. Поразительно, что по композиции и стилю инструмент идеально вошел в общее пространство Ротонды.

 

 

Орган Марта Вермейлена в Ротонде

Таким образом, орган Марта Вермейлена открывает новую страницу в истории Голландской реформатской церкви в Санкт-Петербурге, давая возможность возобновить богослужения для голландской общины, а также быть одним из центров музыкальной жизни города.

В рамках мини-маршрута по Голландской реформатской церкви в Санкт-Петербурге виртуальным посетителям представляется возможность услышать 3 хорала католической церкви из сборника «Orgel-Buch», исполненных в Ротонде на органе Марта Вермейлена заслуженным артистом России Д. Ф. Зарецким. Съемка осуществлена в формате VR.

 

 

Was Gott thut , das ist wonlgethan

 

 

 

O, Haupt, voll Blut und Wunden

 

 

 

Tauet, Himmel, den Gerechten

 

 

 

 

 

 

Библиотека. Ноты и книги.

После революции 1917 года община была расформирована, большинство голландских семей вернулись на родину, а имущество церкви было национализировано и передано в ведение государственных учреждений. В здании церкви на Невском проспекте, 20, располагались различные учреждения; неоднократно в помещениях бывшей церкви возникали пожары, которые влекли за собой очередные изменения в использовании здания.

В результате реконструкции, осуществленной по проекту архитектора Б. А. Васильева в 1936 году, на этом месте открылась городская общественная библиотека им. А. А. Блока, ставшая в конце ХХ века одним из филиалов центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. Центр искусства и музыки, а ныне Отдел литературы по искусству и музыке «Невский ART» располагается на Невском проспекте, 20, и по сей день.

Отдел включает в себя несколько секторов, среди которых информационно-библиографический сектор; сектор фондов и обслуживания; проектный сектор. Здесь также находится Отдел Петербурговедения, где собраны издания по истории города, значительная часть известной краеведческой и вспомогательной литературы, ведется активная научная работа.

Фонд отдела литературы по искусству и музыке насчитывает более 200 тысяч экземпляров. Среди них выделяется уникальное собрание редких нот и книг, где содержатся экземпляры из личных библиотек и архивов выдающихся деятелей культуры и искусства XIX-XX столетий, а также редкие издания духовной музыки. Здесь хранятся ноты песнопений восточной и западной христианской традиций, факсимиле средневековых рукописей, духовные произведения русских и зарубежных композиторов.

 

 

Evangelisches Choral-Buch zunächst in Bezug auf die deutschen, lettischen und esthnischen Gesangbücher der russischen Ostsee-Provinzen auf den Wunsch der Livländischen Provinzial-Synode / bearbeitet und angefertigt von J. L. E. Punschel. – Zwölfte verbesserte und vermehrte Auflage. – Reval : Verlag von Franz Kluge, 1900. – 233 с. (Шифр: Щ99 П 887)

   

Сборник хоралов, исполнявшихся протестантами Русской Прибалтики. В сборник включены как традиционные хоралы из немецких песенников, использующиеся на территории Прибалтики, так и хоралы русской евангелической церкви.

 

Orgel-Buch zu den im Auftrage der Fürstbischӧflichen Delegatur in Berlin herausgegeben Katholischen Kirchengesängen. – Berlin : Verlag der Germainia, 1906. – 90 с. (Шифр: Щ954.3(3) О 642)

   

Органная книга песнопений католической церкви, включает 163 хорала. Сборник является библиографической редкостью: сведений о нахождении данного издания в фондах других библиотек не обнаружено.

 

The musical notation of the middle ages : exemplified by facsimiles of manuscripts. - London : J. Masters & Co., 1890. - [6], 7, [11] p. + 1 father (21 p. facs.). (Шифр: Щ905.9 М897)

 

 

 

 

Сборник факсимиле нотированных рукописей X-XIV вв. из собрания Британского музея, с описаниями. Внутри издания встречаются карандашные заметки бывшего владельца издания, в том числе, сравнивающие средневековую европейскую нотацию со знаменной, бытовавшей на Руси с XI по XVII вв.

Святыни

Смотрите также

EN

Главная
En